A espécie também conhecida como coelho comum ou europeu, se adaptou com sucesso à convivência com os humanos e hoje existe no mundo todo.
De tamanho relativamente pequeno, dono de pernas curtas e conhecido por comer vegetais: os coelhos são animais bastante populares globalmente. Suas espécies pertencem à ordem dos lagomorfos (Lagomorpha), que se refere a pequenos mamíferos herbívoros, como explica a Animal Diversity Web (ADW), base de dados online sobre biodiversidade.
Os coelhos pertencem à família dos Leporídeos e se dividem entre os gêneros Oryctolagus (na qual figuram coelhos e lebres) e Sylvilagus, que são os animais existentes apenas nas Américas e os quais se apresentam em 16 espécies, detalha a IUCN – União Internacional para a Conservação da Natureza.
Para contemplar toda essa biodiversidade e chamar a atenção para a proteção e conhecimento sobre esses animais, foi criado o Dia Internacional do Coelho, celebrado sempre no último sábado de setembro.
A fim de saber mais sobre esses animais, National Geographic buscou informações sobre o coelho comum (Oryctolagus cuniculus), também chamado de coelho europeu ou coelho doméstico, um dos mais populares exemplares do animal, e que ganhou espaço na casa das pessoas como bicho de estimação nos mais variados países, afirma a ADW. Confira abaixo quatro curiosidades específicas sobre eles.
1. Onde vivem os coelhos comuns?
Na natureza, esse tipo de animal prefere áreas secas e de solo arenoso para poder facilitar a escavação de buracos. Os campos são seus lugares favoritos, explica a ADW, mas quando entram em áreas de agricultura é comum que tenham suas tocas destruídas por máquinas que fazem o manejo da terra.
Já em ambiente urbano, a plataforma especializada em animais indica que os coelhos comuns aprenderam muito bem a “coexistir com os seres humanos nas cidades, habitando parques e cemitérios, bem como jardins e gramados”.
2. Os coelhos têm uma incrível capacidade reprodutiva
Os coelhos são animais que podem se reproduzir repetidamente e com um grande número de filhotes por ninhada. A época de reprodução costuma ocorrer no outono e na primavera. Particularmente no caso da espécie Oryctolagus cuniculus, essa gestação pode variar de 30 a 37 dias, durando em média um mês, define o ADW.
As ninhadas costumam incluir até de um a 14 filhotes, sendo a média de seis pequenos coelhos a mais comum. Eles nascem com os olhos fechados, sem pelos e pesando cerca de 40 a 50 gramas. Mas com um mês de idade, os novos coelhos são desmamados da mãe e já se tornam independentes, relata a fonte.
Também é surpreendente que, nesse animal, a fêmea volta ao cio com extrema rapidez. Isso ocorre já poucas horas após o parto, o que acaba permitindo aos coelhos gerar até sete ninhadas por ano, acrescenta o SIB.
3. Os coelhos não são roedores
É comum haver certa confusão ao associar os coelhos com animais que são roedores. Isso acontece porque eles costumam roer seus vegetais para comê-los. Mas essa percepção é incorreta, pois os coelhos não pertencem à ordem Rodentia, que é a que abrange os roedores e nem estão relacionados a animais como os ratos, por exemplo.
Os coelhos comuns pertencem à ordem dos lagomorfos (Lagomorpha) e, no caso deste animal, em especial, ele é a única espécie de seu gênero, como explica o ADW.
“A última Era Glacial confinou a espécie à Península Ibérica e a pequenas áreas da França e do noroeste da África, mas devido à ação humana e à adaptabilidade dessa espécie, os coelhos europeus existem hoje na natureza em todos os continentes, exceto na Ásia e na Antártica”, explica a ADW.
4. Em alguns casos, o coelho comum se alimenta de suas próprias fezes
A dieta alimentar dos coelhos é herbívora, portanto eles comem brotos, folhas, raízes e gramíneas, explica o Animal Diversity Web. No entanto, o coelho doméstico (o Oryctolagus cuniculus) é uma espécie que pode praticar a re-ingesta, ou seja, é normal que coma novamente o que ingeriu antes.
Para isso, o animal ingere as fezes que expele e dessa forma, obtém nutrientes adicionais do alimento que já havia comido, diz a ADW.
Isso se dá porque os coelhos têm uma parte do corpo chamada ceco (que é uma espécie de bolsa) na qual ocorre a fermentação bacteriana de alimentos que não poderiam ser digeridos de outra forma. Eles, então, defecam o conteúdo do ceco e o comem novamente, obtendo ainda mais nutrientes.
Fonte: https://www.nationalgeographicbrasil.com/animais/2024/09/dia-internacional-do-coelho-4-fatos-curiosos-sobre-o-coelho-domestico-esse-adoravel-animal
imagem pixabay