Originário das Américas, o girassol é uma planta que possui grande importância econômica, ambiental e cultural.
O girassol (Helianthus annuus Linnaeus) é uma planta conhecida por sua impressionante inflorescência em amarelo e seu movimento de “seguir” o sol ao longo do dia durante sua fase de crescimento. Essas características fundamentam o simbolismo associado à alegria e vitalidade que o girassol representa, tornando-o uma planta apreciada em diversas culturas.
Originário das Américas, atualmente o girassol é cultivado em todo o mundo devido às suas diversas aplicações. Suas sementes são usadas na produção de óleo de girassol, comumente utilizado na culinária, e como fonte de alimento para humanos e outros animais. O néctar presente nas flores atrai polinizadores e é utilizado na produção de mel. Seu potencial como biocombustível tem impulsionado o aumento de áreas cultivadas. Além disso, o girassol também tem aplicações ornamentais em paisagismo.
Origem do girassol
O girassol é uma planta nativa da América. Recentemente, fósseis de um girassol ancestral coletado na Argentina apontaram para uma provável origem do girassol na América do Sul há 47,5 milhões de anos.
Por sua vez, a domesticação do girassol é principalmente atribuída à América do Norte. Trabalhos em arqueologia indicam que os povos indígenas norte-americanos cultivavam e domesticavam o girassol há milhares de anos (cerca de 3.000 anos a.C.) para uma variedade de finalidades, como a obtenção de sementes comestíveis, extração de óleo comestível e usos cerimoniais.
Com a colonização europeia das Américas, os girassóis foram levados para a Europa no século XVI, onde encantaram as pessoas com sua beleza ornamental. A planta se espalhou pela Europa e outras partes do mundo, sendo cultivado em diversas regiões do planeta, não apenas por suas sementes comestíveis e óleo, mas também como uma planta ornamental em jardins e como cultura comercial em áreas agrícolas.
No Brasil, o cultivo remonta ao século 19, na região Sul, tendo sido trazido por colonizadores europeus, que consumiam suas sementes torradas sob a forma de chá.”
Fonte: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/girassol.htm
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